×
image.png

茉莉花唱响里约——中巴文化交流展示中心开展侧记

茉莉花唱响里约——中巴文化交流展示中心开展侧记

舞狮子、桑巴舞、大熊猫、金刚鹦鹉、水墨远山、足球、美洲豹……《茉莉花》的悠扬乐曲传开,汉语和葡语两种语言展示,一段名为“融•通•筑•梦——中巴文化交流展示中心”的展览在手机屏幕上展开。11月22日,国家电网巴西控股有限公司员工拉娜正在手机上观赏一场多媒体的文化盛宴。与此同时,在位于巴西里约热内卢市政厅的中巴文化交流展示中心,观展游客络绎不绝。这个季节的里约阴雨绵绵,却抵挡不住观众们的热情。

一座彩色的中国牌楼式建筑背景板竖立在展厅入口处,在巴西里约灰色的城市街道建筑背景中鲜明醒目。走下几个阶梯,观展者步入展厅,红色廊柱,头顶的大红灯笼,两边展板上的汉字、……中华文化气息扑面而来。

面积约490平方米的展厅为环形布局。人们仿佛走在时空长廊中,可以尽情领略着中巴文化交流中一个个动人的故事,一幅幅精彩的图片,一段段引人的。

image.png

“欢迎大家,请大家跟我步入展厅观赏。”一位操着熟练汉语的巴西小伙引导着观众走进展厅入口。他是国网巴西控股公司为此次展览专门培训的现场讲解员白子骞。白子骞是里约孔子学院的学生,曾参加过汉语桥中文比赛,对中国文化颇有了解。这次展览,他用中葡双语为前来观展的观众讲解中国文化。

image.png

巴西时间11月6日,里约市政厅附近热闹非凡,各种肤色的人汇聚到这里,新华社、中国国际广播电台、巴西SBT等中巴知名媒体记者悉数到场。他们是为了参加一个隆重的盛会——中巴文化交流展示中心开幕仪式。这场由国网巴西控股公司和里约孔子学院主办的文化交流展览开展以来,不少巴西民众前来参观。看展览、观视频、辨文字、识工程,内蕴悠长的中华传统文化吸引了他们的目光。

本次展览以“融·通·筑·梦”为设计思路,以中巴两国特色为设计主题,划分为文化交融、民心相通、携手共筑、谱写新梦、庆祝新中国成立70周年五个展区。这是一场中巴传统文化的盛宴。

一次展览,一条跨山越海的文化纽带

谁是到达巴西最早的中国人?他们是来做什么的?走入第一个展览单元“融”的展厅,可以看到一些珍贵的历史档案和图片。追溯中国人来南美洲的历史,还得从清朝末年说起。早在19世纪初,就有数百名来自湖北的茶农携带了一些茶树苗,经前往巴西,最终在里约热内卢等地定居并从事茶叶种植业。

中巴文化交流展示中心就如同一条纽带,将中国和巴西相连,把文化的地理隔阂打破。

本次展览是为金砖国家领导人第十一次会晤、庆祝中巴建交45周年而打造的跨文化、跨企业综合性展示平台。在中国驻里约总领馆和里约文化厅的指导下,国网巴西控股公司和里约孔子学院作为主办单位,会同国家电网巴西CPFL公司等8家在巴西的中资企业一起,在这次展览中集中讲述中国故事、传递中国声音、展现中国形象。

“中国企业进入巴西已经有几十年的时间。本次展览可以帮助巴西观众更好地了解在巴中资企业为巴西经济发展、民生改善做出的贡献,同时也为增强两国人民之间的相互了解和友谊提供了平台。”中国驻里约总领事李杨现场致辞。

image.png

中巴两国建交时的报道是什么样的?指着面前展板上当时的新闻报纸图片,国网巴西控股公司的巴方员工丹尼鲁说:“那是影响我的生活的大事件。没有中巴两国建交,我现在就不可能在一家中国企业工作。”37岁的他2016年加入国网巴西控股公司,参与建设了美丽山二期特高压直流输电工程,他引以为豪。

从1974年8月15日中巴建交,位于东西两个半球的国家就拉开了平等互利、友好合作的序幕。其中,文化交融是一条纽带,打破了地理的隔阂,让两国开始了携手共同发展的历程。

“纵使中巴两国有天涯之遥,文化交流和影响却并不见弱。”“中巴两国人民结下了真挚情谊,恰似中国茶农的辛勤劳作,种下的是希望,收获的是喜悦,品味的是友情。”读着展板上的文字,细细品味,巴西华人杰西卡的脸上出现了严肃而认真的表情。虽然她黄皮肤黑头发,能说汉语,但是她不会写汉字。她的父辈是20世纪90年代移民到巴西的,她从小在巴西长大。她说:“看到展览,好像找到了自己的根和魂。”

image.png

1993年,中巴建立战略伙伴关系;2008年北京奥运会;2010年上海世博会巴西馆;2012年,中巴关系提升为全面战略伙伴关系;2014年,中国国家领导人访问巴西期间提出构建“中巴命运共同体”的主张……此次展览负责人、国网巴控公司企业文化处处长邹未介绍:“‘融’的部分,以时间轴的形式,展示了中巴历史上的大事件。”

一项工程,一种中巴合作的典范

一片绿色的大陆上,一个个小小的银色铁塔模型展示出美丽山二期特高压直流输电工程的位置;从亚马孙雨林腹地欣古河上的欣古换流站,这条线路穿越森林跨越河流,穿过巴西五个州,纵横2500多千米,到达里约——这个沙盘模型,吸引了文化爱好者艾丽莎驻足观看。听完讲解员的解说,她兴奋地说,眼前的这条输电线路,让她的家庭用上了清洁电。本来想来了解中国文化的她,没想到会有意外的收获。

image.png

美丽山项目是中巴两国经济合作的亮点,也是两国文化深度交流的桥梁。2019年10月25日,在中巴两国领导人的见证下,中国国家电网有限公司董事长寇伟与巴西矿产能源部部长阿尔布开克在北京共同签署了巴西美丽山水电特高压直流送出二期项目运行许可。这条巴西历史上最长的输电线路正式投入商业运行。

image.png

在中巴文化交流展示中心第三部分“筑”的展区,观众可以看到,在巴西,以国家电网有限公司为代表的中国企业按照共商、共建、共享和互利共赢的原则,为中巴两国的和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

国网巴西控股公司总经理常忠蛟深有感触,他说:中巴文化交流展示中心的开幕,不仅是中巴传统文化的展示,更是中国企业尊重当地文化、宗教和习俗,积极融入当地社会,推动企业与巴西经济社会的共同发展进步。

在广袤的热带雨林里开展考古工作,在里约的闹市区瓦隆古码头对非洲奴隶抵达美洲的唯一物质遗迹进行抢救性保护,与当地生物局合作控制金贻贝的繁殖以保护巴西水生物多样性……中国企业在巴西,尊重当地文化、宗教和习俗,积极融入当地社会,推动了中巴共建“一带一路”,践行人类命运共同体理念。

在“筑”展厅里,一面“泛在电力物联网建设目标和内容”主题展板吸引了巴西电力界人士。“中国国家电网公司的发展目标是具有世界一流水准的,值得我们学习。” 巴西电力专家、美丽山二期项目副CEO保罗说。

一次交流,共绘一张美丽金色蓝图

彩色的燕子风筝,大红的中国剪纸,优雅的中国书法,无不吸引着巴西观众的目光。捉住毛笔,在扇面上写下自己的名字,一位女士高兴得手舞足蹈,拿着写着“安妮”字样的扇面要和工作人员合影。在剪纸站台,大家围住了工作人员索要剪纸作品。在空白的脸谱模型上,巴西观众有模有样地临摹着京剧脸谱。中国文化体验区让巴西观众纷纷驻足。

文化的魅力在于互通包容,在于润物无声。中巴文化交流一直根植民间。随着交往的日益频繁和交流渠道的不断拓宽,两国民众之间的互相理解也在不断加深。

image.png

image.png

在中国艺术表演中,里约孔子学院的老师们在空白扇面上作画,并赠送给现场的参观者。“我们从今天开始一直至12月7日,每周六下午都会来和参观的游客互动,教他们体验中国书画艺术,为他们带来精彩的中国传统文化展示表演。”里约孔子学院中方院长乔建珍说。

中华文明博大精深,源远流长,而巴西则是多元文化有机融合、兼容并蓄的典范。两种文化交融,犹如两条河流汇聚到一起,激荡出了磅礴的力量。

在“通”主题展厅空间,屏幕上展示的是一段巴西孩子在演奏大提琴的视频。里约的蓝天下,乐音深沉悠扬。他是马累交响乐团的孩子。国网巴西控股公司长期资助的“明日之潮”马累交响乐团位于里约最大的贫民窟,筹建于2011年,目的在于为当地4至19岁的儿童和青少年提供古典音乐教育。乐团负责人卡洛斯说:“看到这次展览,我很欣慰,我们可以了解到更多的中巴故事,同时孩子们的音乐也可以展示给更多人。”

image.png

CPFL文化中心、绿色长跑、中交集团资助当地文化项目、中油国际为孤儿院献爱心活动……展览展出的图片和文字生动地记录了中资企业在巴西的社会责任实践案例与效果。

在现场热烈的气氛和浓厚的文化氛围中,里约州文化厅副厅长巴罗斯在现场与参观者分享了她的感想:相信中巴之间的合作和友谊不会随着展览的结束而结束,而是会一直持续下去,希望未来能有更多的合作项目。她相信,本次展览将会是中巴文化交流的一个里程碑。

国网巴西控股公司董事长蔡鸿贤说:“随着中巴两国沟通不断深入,国家电网有限公司与其他在巴西的中资企业将更好地承担起两国人民之间交流对话的桥梁作用,让文化交流成为中巴友谊发展的‘第三支柱’。”(周玉娴  耿晓康

责编:赵宽

更多精彩报道,尽在https://lazebura.com