×

第三届河北国际城市规划设计大赛邯郸拉开帷幕

第三届河北国际城市规划设计大赛邯郸拉开帷幕

河北省委、省政府决定以河北省园林博览会为载体同期举办国际城市规划设计大赛,以高水平设计理念和成果全面提升河北省城市设计和建设水平。“为美丽河北而规划设计”第三届河北国际城市规划设计大赛(邯郸)新闻发布会,于2020年1月16日在河北省邯郸市正式拉开帷幕。

邯郸,拥有着3100年建城史的国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地之一,这里有赵王城遗址、广府古城等宝贵的文化历史资源。邯郸钢铁集团作为邯郸的支柱企业,为邯郸的发展做出了突出贡献。然而随着时代发展,位于市中心区域的厂区也给当下邯郸城市发展带来了压力。如何利用好邯钢东厂区的工业遗产,让其成为邯郸发展的新动力,是本届大师邀请赛的课题之一。

第三届河北国际城市规划设计大赛(邯郸)由河北省住房和城乡建设厅、河北省自然资源厅主办,邯郸市人民政府承办,邯郸市自然资源和规划局组织,《城市·环境·设计》(UED)杂志社策划执行。大赛组委会邀请到了程泰宁院士团队、多米尼克·佩罗建筑事务所、王建国院士团队、蓝天组事务所、庄惟敏院士团队、UNStudio事务所共聚邯郸,共同探讨工业遗产转型带动城市复兴的策略和方法,汇聚全球顶尖设计大师智慧,对其城市发展中面临的难题,提供创意性的解决方案。

在大赛的新闻发布会上,河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明、邯郸市人民政府副市长杜树杰、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝分别致辞,《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青担任主持。同时,河北省自然资源厅国土空间规划局副局长赵勇、邯郸市人民政府副秘书长李杰、邯郸市委办公室副调研员李同强、邯郸市自然资源和规划局局长高建平等领导出席了大赛新闻发布会。

新闻发布会现场

第三届河北国际城市规划设计大赛(邯郸)包含:“工业遗产转型复兴”邯钢片区城市设计国际大师邀请赛(以下简称“大师邀请赛”)、“新技术引领下的品质城市”第三届Q-City国际青年设计师竞赛(以下简称“国际竞赛”)两大赛事。邯钢片区城市设计国际大师邀请赛围绕“工业遗产转型复兴”,以承载着邯郸市工业记忆和历史积淀的邯钢东厂区为基底,邀请国内外顶级设计大师团队通过竞赛方式,以“世界眼光、国际标准”为邯钢片区规划提供新策略、新方案,为邯郸转型发展创作前瞻性、适宜性的规划蓝图,实现工业文明的动态传承及可持续发展,并结合时代特点为其注入新的文化内涵。第三届Q-City国际青年设计师竞赛以“新技术引领下的品质城市”为题,以新技术为切入点,面向全球征集富有创意的城市微空间更新方案。

河北省住房和城乡建设厅副厅长李贤明致辞

李贤明副厅长表示,近年来,河北省举全省之力办好“三件大事”,京津冀协同发展向纵深拓展,雄安新区规划建设进入新阶段,冬奥会、冬残奥会筹办扎实推进。与京津共同打造以首都为核心的世界级城市群,不断提高城市规划建设管理工作水平成为当前和今后一个时期河北城市建设的重大任务。2018、2019年,先后在秦皇岛市、邢台市举办的两届河北城市规划设计大赛成功塑造了河北城市规划设计赛事品牌,搭建出了国际学术交流的新平台,对推动新时代河北城市发展起到了重要的示范带动作用。希望借由今年举办的第三届河北国际城市规划设计大赛,通过国内外顶级设计大师团队和作为未来城市设计中坚力量的青年设计师,给工业城市转型发展带来全新的城市规划设计理念,同时对邯郸整体城市品质进行提升,带动产业升级,创造出邯郸复兴的历史机遇。

邯郸市人民政府副市长杜树杰致辞

杜树杰副市长在发言中首先介绍了邯郸市优越的自然资源、历史文化、区位交通、经济产业等现状条件以及近年来邯郸市取得的发展成果。他指出新时代建设富强邯郸、美丽邯郸更需要高水平的规划,引领城市发展。邯郸市委市政府对本届大赛高度重视,更寄予厚望。相信六家顶级大师团队能够以“世界眼光、国际标准”为邯钢片区的规划提供新思路、新方案,为邯郸的转型发展创作具有前瞻性的规划蓝图。

《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编彭礼孝致辞

彭礼孝主编指出在存量时代来临的当下,城市更新成为中国城镇化进程中新的增长点,工业遗产作为城市更新的重要组成部分,在社会物质需求与思想能量日益增长的今天,蕴含着可以创造出巨大经济力量的空间价值。邯郸同时有着绚丽的历史文化和工业文化,新时代下如何进行文化传承和钢铁产业的转型升级是当前邯郸城市发展的一大课题。本届大赛邀请到的六家国内外顶级大师团队将集合顶尖大师智慧,共同为邯郸的文化传承和工业转型提供支持,共同为邯郸创造更光明的未来。

河北省自然资源厅国土空间规划局副局长赵勇

邯郸市自然资源和规划局局长高建平

河北省自然资源厅国土空间规划局副局长赵勇、邯郸市自然资源和规划局局长高建平出席了此次新闻发布会,并在主席台上就坐。

答疑会现场

同期大赛组委会在邯郸组织了“邯钢片区城市设计国际大师邀请赛”专题答疑会,邯郸市政府领导和相关市直部门、大赛策划团队专家与六家大师团队代表进行当面答疑交流,共同探讨邯郸城市发展空间策略和城市设计新思路。至此,“为美丽河北而规划设计”第三届河北国际城市规划设计大赛(邯郸),在邯郸大地上正式启航,邯郸在朝向未来的高品质城市发展道路迈出了坚实的一步。(图文/汪涵)

责编:纪爱玲

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注