×

陕西眉县:用自己的辛劳换得群众的安宁

陕西眉县:用自己的辛劳换得群众的安宁

“喂,小张好,我是社区的翟大姐,你今天的身体状况咋样?昨天的蔬菜吃完了么?还需要啥,我一会过去时一块给你捎上…..”天刚麻麻亮,陕西省眉县首善街办迎宾社区的网格化管理员翟永平就已经来到社区办公室,第一件事就是对自己包抓的三个居民小区的医学留观人员打电话,询问他们的身体状况和需要的生活用品。

这是“非常时期”首善街办党员干部们奋战在疫情防控一线的一个真实的写照。

眉县城区地处首善街办辖区,街道办管理着城区183个居民小区和13个行政村近10万人口。面对来势汹汹的疫情,如何打赢这场疫情防控阻击战,成为首善街办每一位领导干部必须面对的政治任务和责任担当。

迅速行动显担当

疫情就是命令,防控就是责任。

腊月二十九,年关即至,首善街办却是紧张忙碌。迅速制定《首善街道疫情防控工作实施方案》,召开街道防控工作专题会议,成立了由党工委书记任组长,其他班子成员任副组长,各职能站所、村、社区负责同志为成员的街道疫情防控领导小组,组建了9个专项工作组,明确工作任务,夯实工作责任,建立了值班值守、协调会商、应急处置等机制。

先后12次召开防控工作视频调度会,对各项重点工作进行再安排、再部署,要求各村、社区和有关单位进一步提高政治站位,立即进入战时机制,开展联防联控,形成工作合力,扎实做好疫情防范和处置应对各项工作。

全面宣传聚合力

“做好宣传对打赢疫情防控阻击战至关重要。要让辖区所有的群众知道面对疫情应该做什么、如何去做。”包抓首善街办疫情防控工作的县级领导袁宏斌对疫情防控宣传工作重要性如是强调。

疫情当前,宣传和舆论引导无疑是最好的“特效药”。首善街办采取一切行之有效的手段对群众进行宣传引导。垃圾收集车变身宣传车,村民自家的三轮车、私家车也成了义务宣传车,走街串巷巡回宣传;“村村响”广播成为疫情防控宣传的主阵地;一条条横幅上那接地气的宣传语让老百姓耳熟能详;宣传彩页送到群众的手中,教会群众科学预防;工作微信群也成了疫情防控宣传的“快枪手”…….

组装宣传车29辆、悬挂横幅485条、创办宣传栏66期、张贴疫情防控公告3370份、制作疫情防控温馨提示500份、印发《致武汉来眉返眉人员的一封信》500份、发出《开展冬春季爱国卫生运动抗击新型冠状病毒感染的肺炎倡议书》,对重点人员和群众进行了全方面的健康教育和引导,让返乡人员、居民群众了解认识疫情防控相关知识,引导群众相信科学,不传谣、不信谣,自觉自发参与疫情防控,聚合力量,形成群防群治新格局。

拉网排查战疫情

面对严峻的疫情形势,首善街办党员干部分秒必争,以身作则,冲锋在前,用党员的示范引领筑起群防群治抵御疫情的坚强防线。

以“严”当头,做实做细“三防”工作。

控制源头防输入。严格落实湖北来眉返眉人员和车辆的管控,在13个行政村139个村民小组、3个社区183个居住小区共设立607处防控劝导点,落实值守人员1560人,全天候对进出口人员、车辆盘查登记,针对不同情况采取相应措施。牢牢把好入口关、流动关、传播关、防治关,筑牢固构筑疫情输入第一道防线。

强化排查防扩散。开展地毯式排查,做到街不漏村(社区)、村(社区)不漏户、户不漏人。共排查城区酒店宾馆96家、城中村房屋出租户390家、企业86户,关停文化娱乐场所14家、宗教活动场所26个,检查大型超市12家、农贸市场1家。特别针对城区人员居住复杂,排查难度大的问题,在县委县政府统一部署下,将183个居民小区分解到75个县级部门包抓,有效解决了排查不彻底、底子摸不清的问题。同时,积极发动群众,依靠群众,多方面搜寻线索,并公布举报电话征集信息,确保及时掌握符合排查条件人员情况,核实处理群众举报59人次。积极引导群众,动员取消红喜事17场,节俭办白事14场,有效防止了人员聚集和疫情扩散。

夯实责任防风险。对所有排查出的湖北来眉返眉人员均由各村、各社区、包抓单位落实“三包一”人员管控责任,确保管控对象不出户。组织县中医医院、第五村卫生院和县妇幼保健院落实每名居家隔离观察对象每日两次体温测量和医学随访措施,社区网格化管理员配合做好生活物资供给保障。坚决执行好14日居家隔离观察及解除程序,及时排除风险隐患。

同时,强消杀防传染。街道及各村想方设法采购防护物资和消杀物品,全力保障疫情防控需要。组织各村、各社区每天在公共场所、农贸市场、住宅小区等开展预防性消杀。引导群众做好个人防护工作,开展爱国卫生活动和人居环境整治。督促指导各村(社区)开展人居环境整治,保障人居环境清洁,有序消除病毒孽生地,防范疫情发生。

同时间赛跑,与疫情抗击。

连日来,无论走到哪里,从农村到县城,在首善街办的大街小巷到处都可以看见党员、干部忙碌的身影,上至县级领导干部、街办领导干部,下到街办、村组干部,都在不停的奔波着。守土有责、守土担责、守土尽责,党员干部们用自己的辛劳为群众筑起一道坚不可摧的生命健康防线。(张轩)

责编:张靖雯

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注