×

亚搏电竞官方网站-女护士眼镜坏了,凌晨在武汉急得直哭!接下来的故事很暖

亚搏电竞官方网站-女护士眼镜坏了,凌晨在武汉急得直哭!接下来的故事很暖

丁淑怡是浙江大学医学院附属第一医院驰援武汉的护士,晚上10点,她正在洗手为进入隔离病房做准备,眼镜鼻托的螺丝忽然掉落了。这个意外让她心急不已。而 此时的武汉,想找到一个修配眼镜的地方 并不容易。

△隔离病房里的丁淑怡

准备进隔离病房 她的眼镜坏了

丁淑怡是300度近视加50度散光。之前很多在一线戴眼镜的医护人员都遇到过这样的情况。因为护目镜太重,近视镜容易被压坏。

丁淑怡赶快借了个回形针,用缝线暂且固定住,做了一个简易的鼻托撑牢。但她怕这个临时拼凑好的眼镜再出意外。

果真怕什么来什么。给病人抽血时,她准备进针那一瞬间,眼镜歪了。丁淑怡全凭感觉进针,还好多年的技术发挥作用,见血成功。

虽然眼镜勉强能用,但感觉非常不适:“本来戴上护目镜就影响视力,眼镜再不给力,那就如同瞎子了。”

当天的工作顺利结束了,可眼镜怎么修?

接到老婆电话 老公忙到天亮

经询问,医院没有眼科,周边也没有眼镜店。丁淑怡本能地给在杭州家里的老公褚陈恩打电话。说着说着,丁淑怡哭了出来。

老公安慰她说:“别担心,有我呢。现在是凌晨,你赶紧去睡觉,其他事交给我。”

△出发去武汉前,老公送别丁淑怡。

接完老婆的电话后,褚陈恩便开始想办法。可武汉的朋友出不了门;送往武汉的快递也很难进去。

“我突然想到,网上可以送外卖,可以通过那边的外卖送一副眼镜。”那天后半夜,褚陈恩在网上一家家搜索,并把电话保存下来。

第二天早上,褚陈恩打的第一个电话就接通了。“我说我老婆是浙江过去支援的护士,眼镜坏了。老板非常热心,他虽然现在出不了小区,但给了我一个电话,是位眼科医生的,说可能有办法。”

连声道谢中,褚陈恩拨通了这位眼科医生的电话。

20多年没配镜的董事长 视频学习配眼镜

“前一天晚上忙到凌晨才躺下,说实话,被吵醒有些不高兴。”接电话的是45岁的陈庆丰。 听电话那边说老婆是支援武汉的护士,他便立刻答应了。

丁淑怡不是第一位因为眼镜问题求助陈庆丰的医护人员。从大年初一到现在,陈庆丰和哥哥陈庆申已经为20多位医护人员修配眼镜,都是从外地来支援武汉的。

早上10点左右,丁淑怡接到了陈庆丰的电话。她才知道,老公远程给自己找到了帮忙的人。

丁淑怡问能不能再配副新的备用,她担心再出问题。陈庆丰满口答应:“但我觉得自己答应得太快了,因为我只会验光,配镜磨镜片要靠我哥,而我哥也20多年没做过了。”

陈庆丰兄弟俩在武汉开了一家眼视光医院,但员工此时都不在。

“我20多年前磨镜片都是手工的,现在是电脑操作,我基本没上过手。 ” 陈庆申也有些犯难,他是公司董事长,平时主要做管理。

△ 配眼镜的陈庆申

陈庆丰想出了个办法: 配镜师傅视频教学。48岁的陈庆申有些笨拙地打开电脑仪器,在配镜师傅的指导下开始配镜。

“师傅平时三五分钟就完成一副眼镜,我那天做了快半个小时吧。年纪大了,学这些有点慢。”陈庆申有些不好意思。

配镜前,他还和丁淑怡视频通话,根据她的脸型配色、选框,“我学过美学,要给她配一副舒服又好看的眼镜”。

这是 一副 不带鼻托的眼镜,避免再出意外。

中午12点一刻,陈庆申带着配好的眼镜给丁淑怡。一个小时后,那副坏掉的眼镜也被修好,送到酒店。

陈庆丰还留下了几颗螺丝钉和一个小螺丝刀,“如果再出问题,就不愁了”。

△ 配好的新眼镜

丁淑怡给陈庆丰兄弟写了一封长长的感谢信:“很多人都说我们医护人员很辛苦,给了我们很多赞美。但是我觉得武汉这里有很多像他们这样普通的英雄,在默默付出,应该被更多人知道。”

在这场战“疫”中 每个普通人都是英雄 为你们点赞!

责编:纪爱玲