×

亚搏电竞官网官方主页-海外网评:中国向新西兰出口首批生姜,意味着什么

亚搏电竞官网官方主页-海外网评:中国向新西兰出口首批生姜,意味着什么

中国生姜首发新西兰。图源:央视新闻

2月28日,中国出口新西兰的首批新鲜生姜,在潍坊海关办结检验检疫等通关手续,顺利装箱运往新西兰。这批生姜共21.6吨,产自中国生姜主产区山东安丘、青州,是中国出口新西兰的首批新鲜生姜,也是中国-新西兰500吨生姜出口合同的一部分。

中国首次实现对新西兰出口生姜,不仅有助于出口企业信心的提振,也有利于进一步开拓更多高标准的出口市场。尤其在新冠肺炎疫情防控的关键时期,此次出口也折射出中国“稳外贸”系列政策措施的效果。

在此次生姜的出口验放环节,潍坊海关开通了疫情期间出口验放“绿色通道”,指定专人进行现场作业,不到1小时就完成了全部检验检疫放行手续。通过高效验放通关等具体措施支持企业复工复产,缓解外贸企业疫情期间承受的压力,正是中国政策“组合拳”推动外贸重回正轨作出的积极努力。

随着一系列政策措施的有效落地,中国各地外贸企业复工复产进度不断加快。例如,上海840家重点外资企业监测显示,截至2月25日,复工率已经超过99%;广东巴斯夫等外资大项目已复工建设。基于当前外贸企业的高复工率,总体来看,疫情对供应链的影响是阶段性的、短期的。加之中国具有世界规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在全球供应链的地位很难撼动,更不会出现供应链受疫情影响向国外大规模转移的现象。

相反,不少跨国企业在此期间为中国外贸投下“信任票”,加码在华布局。2月25日,山东为66个外资项目举行了集中“视频签约”,预计总投资额达143.9亿美元,日本住友商事、韩国SK集团、法国苏伊士环境集团等知名跨国企业出现在签约名单中;同日,上海浦东新区通过“云签约”实现21个外资重点项目“落地”,涉及汽车后市场服务、医疗器械、智能制造、资产管理等领域,总投资额超过17亿美元。这正是中国疫情防控“硬核”努力,以及复工复产高效率实力“圈粉”的直接体现。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:赵壹晨、牛宁