×

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-【学习用典】操千曲而后晓声,观千剑而后识器

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-【学习用典】操千曲而后晓声,观千剑而后识器

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

——引自《习近平谈治国理政·着力培养选拔党和人民需要的好干部》

——典出南北朝·刘勰《文心雕龙·知音》

讲话原文:要近距离接触干部,观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平。考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”干部业绩在实践,干部声名在民间。要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在“大事”上看德,又要在“小节”中察德。

释文:练习很多支乐曲之后才能懂得音乐,观察过很多柄剑之后才知懂得如何识别剑器。

欢迎将本文通过页面右上方的按钮,发送给朋友或分享到朋友圈、腾讯微博等。

欢迎广大读者踊跃投稿,共同汇聚正能量。稿件请发至学习大军新浪邮箱:xuexidajun@sina.com。

==因为您的关注和转发,将有更多人感受到学习大军的正能量==