×

亚搏电竞官网官方主页-【地评线】华龙两江评:中国经济“方舟”提振全球信心与活力

亚搏电竞官网官方主页-【地评线】华龙两江评:中国经济“方舟”提振全球信心与活力

一个月来,满载着货物集装箱的中欧班列,一趟趟由南昌国际陆港驶向俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克,把一批批优质“中国制造”商品运到海外客户手中,拉响驶向春天的汽笛声。随着复工复产有序推进,中国企业正重现“全球供应”的忙碌景象。自疫情发生以来,政府、企业通力合作,一手抓疫情防控,一手抓生产恢复,保市场、保物流、保供应,全力维护全球供应链稳定。

中国经济在全球经济链条中具有举足轻重的地位,是世界经济稳定“压舱石”和增长“动力源”,新冠肺炎疫情带来了短暂性较大冲击,国际社会对中国经济能否挺过难关以及世界经济会由此受到怎样的影响高度关切。随着疫情在多个国家的相继爆发呈现出“大流行”趋势,全球经济也进一步被恐慌情绪所笼罩,而加快复苏的中国经济则犹如一叶“方舟”,为世界经济之轮续航注入信心和能量。

中国经济“方舟”舵盘沉稳,助力维护全球产业链稳定。中国经济体量大,2019年国内生产总值逼近100万亿元大关,人均GDP突破了1万美元大关;中国有全球规模最大的制造业和最齐全、最完善的工业门类,也是世界第一贸易大国;中国拥有14亿人口、最大规模中等收入群体的庞大消费市场……中国经济底盘大、基础实,是一片大海而不是小池塘,能够经受住大风大浪的考验。长期稳定向好的基本面,以及我国政府为加快恢复经济增长做出富有成效的努力,为全球产业链的稳定夯实了基础。

中国经济“方舟”抗压性强,有力托举世界经济向好发展。长期以来,世界经济发展面临的风险因素不断叠加,中国采取果断有力的措施,深入推进供给侧结构性改革,大力推动科技创新,持续优化产业结构,积极防范三大风险,始终保持了稳中向好、稳中有进的发展态势,显现出强大的发展韧性。面对新冠肺炎疫情带来的较大冲击,中国政府沉着应对,充分发挥全国一盘棋等制度优势,出台一系列“组合拳”,推动有序复工复产,经济复苏步伐不断加快,中国经济巨大的抗压性也给世界经济增长提供了有力支撑。

中国经济“方舟”动能充沛,助力世界经济之轮续航。中国政府在采取最果断、最有力措施统筹疫情防控和经济社会发展的同时,一边尽己所能支援其他国家抗击新冠肺炎疫情,一边不遗余力稳外贸、稳外资,以一系列稳市场、畅物流、保订单的实打实政策举措支持外资企业复工复产,浙江、江苏、上海等外贸大省市重点外贸企业已全部复工,既充分体现出在应对全球公共卫生突发事业和助力世界经济共同繁荣发展中的大国担当,也清楚地表明中国应对疫情、发展经济政策空间大、内在动能充沛,这无疑也给世界经济注入了“强心剂”,增进了全球同心战胜疫情的信心。

作者:向雨熊

责编:朱箫