×

亚搏电竞官方网站-桂林市秀峰区:世界读书日 书香满秀峰

亚搏电竞官方网站-桂林市秀峰区:世界读书日 书香满秀峰

4月23日是世界读书日。当天,广西桂林市秀峰区结合世界读书日主题和秀峰区新时代文明实践活动,倡导读书修身的文化理念,以秀峰区正阳东西巷讲古堂为主会场,在辖区内广泛开展“文化桂林 书香秀峰”主题读书日活动。桂林市文化界专家学者与广大市民通过“线上+线下”互动方式,共同感受桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值。

在当天的东西巷讲古堂里,桂林市文化界专家学者与市民代表相聚一堂,品读文化,畅聊书籍,更多市民则通过线上直播的方式参与进来,共同读好书、品书香。在访谈环节,桂林市秀峰区委书记蒋育亮与山谷、林子等文化嘉宾一起,围绕桂林市委、市政府“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”战略部署,结合秀峰区“文化名区”建设,畅谈了秀峰文化建设的新愿景。他们认为,文化是人类的精神家园,也是城市的灵魂,秀峰是桂林的中心城区,文化底蕴深厚,要抓住文化发展的“时代脉搏”,充分重视文化产业的“软实力”地位,用文化凝聚人心,鼓舞力量,为秀峰区经济社会发展提供不竭动力。

加快秀峰“文化名区”建设,打造“书香秀峰”是其中一个重点。当天的主题读书日活动还进行了读书分享和诵读活动。由文化嘉宾推荐人分享推荐书单,诵读者诵读精彩片段。《之江新语》《得到·极简老子》《人间有大爱》《灵渠》《失散》等一本本书籍,由诵读者娓娓道来,大家沉浸在阅读的世界里,感受源远流长的文化沉淀,品味百味人生,感悟真理,与不同的心灵交汇,在馥郁书香中体会到阅读的快乐。

多读书,读好书。这一天,在秀峰区的乡村、社区、学校,读书日主题活动也在同步开展,让秀峰辖区书香弥漫。在榕湖小学,六年级的同学们依次向大家介绍喜欢的文学作品和好文章,分享各自的阅读方法,几位家长也传授亲子阅读的乐趣和收获。在东西巷一酒店内,20位市民正在进行一场分享阅读的读书会,每个人都分享了自己最近看的一本书。发现生涯读书会发起人林子说:“书籍是一座桥梁,通过读书和分享,让我们跟身边的朋友更多交流,分享书籍的内容,分享生活的方式,分享生活的态度,把书籍所带来的温度传递给身边的人,也让我们的城市变成一座有温度的城市。”在鲁家村,村民们与游客一起,分享好书,感受阅读的愉悦。

近年来,秀峰区围绕桂林市委、市政府制定的“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略部署,全力打造“四区”建设,其中“文化名区”各项建设工作坚持以文旅体融合为主线,打造精品文化,坚持以人民为中心,建设了一批惠民文化项目,赢得了社会的广泛赞誉。

桂林市秀峰区委书记、广西作家协会会员蒋育亮分享推荐习近平总书记的《之江新语》。桂林行于道文化发展有限公司执行董事李鹏鸣(笔名林子)分享推荐著名作家王蒙先生的《得到·极简老子》。桂林中华小学学生刘美辰分享推荐(法)让·亨利·法布尔的《昆虫记》。原桂林电视台资深记者、主持人山谷分享推荐作家毕飞宇的作品《推拿》。广西作家协会会员蒋忠民分享推荐作家石一宁的作品《人间有大爱》。桂林市秀峰区委常委、宣传部部长、政府副区长谢静分享推荐桂林本土作家黄继树的作品《灵渠》。广西作家协会副主席、桂林市作家协会主席光盘分享推荐近年所著的精品力作《失散》和《英雄水雷》。桂林文学院院长刘敏分享推荐桂林市秀峰区委书记蒋育亮、广西作家协会会员的作品《小村船夫》。(刘倩 刘赵城 王战飞文图)

责编:纪爱玲