×

南通通州交警助企业预控交通安全隐患见成效

南通通州交警助企业预控交通安全隐患见成效

为深入推进道路交通安全专项整治,督促企业主动落实主体安全责任,去年年底,江苏省南通市通州交警联合辖区“两客一危”运输企业和普通货运企业共同展开“生命守护”行动,而“酒安”(即酒精测试仪)进企业便是贯彻落实公安部道路交通事故预防“减量控大”中重要的一环。

2020年年初,通州交警将南通市建国玻璃制品有限公司及隆昌混凝土有限公司作为“酒安”进企业的试点单位——两家企业一家配备了一台酒精测试仪,在每天发车前对企业所有驾驶人员逐一进行酒精测试,一旦测出有酒,明令禁止其驾车上路,开出企业内部“罚单”,同时通报批评以示惩戒。“多亏有了它,也多亏了通州交警的大力推动。”隆昌混凝土有限公司的车队长纪平对“酒安”是爱不释手,“今年以来,我们就在出车前通过‘酒安’查出两个‘隔夜酒’,极大降低了企业的安全风险,也增强了驾驶员安全守法的意识。”经了解,去年1月25日,该企业就有一名持A证的驾驶员酒后驾驶私家车被通州交警逮个正着,驾驶证被降了级,也因此丢了饭碗。

“安全是第一生产力,我们通州交警以‘酒安’进企业作为推动企业落实安全主体责任的抓手,减少道路交通安全隐患,守护人民群众生命安全,护航企业安全生产。”南通市通州区公安局交警大队大队长黄敏捷介绍说。

去年年底开始,通州交警针对源头风险隐患清零、交通安全隐患治理、严重交通违法整治以及宣传教育警示曝光方面存在的短板全面发起攻坚。行动以来,共查获“两客一危”重点违法29起,重点货车重点违法1212起,工程车辆重点违法900起,重点车辆牌证违法11起,酒驾醉驾交通违法748起,共整改交通标志、标线隐患15处,深入货运企业展开宣传检查100余次,向重点车辆单位发出《车驾隐患整改通知书》6份,曝光交通违法案例近80起,组织媒体随警作战50余次,发放宣传资料2万余份,取得了良好的宣传警示作用。(曹海兵 高莉雯)

责编:张靖雯