×

彭州市-数学课堂深度教学研讨活动在白鹿小学举行

彭州市-数学课堂深度教学研讨活动在白鹿小学举行

为切实引领山区数学教师在实际教学工作中指导学生深度学习,达到优质教育资源的相互融合,四川省彭州市教研室数学教研员周启华老师特带领数学中心组老师和一批名优老教师来到一区片,在白鹿小学举行了一次隆重扎实的数学课堂深度教学研讨活动。

活动中,白鹿小学数学骨干教师刘崇良,献上了一节研讨课——五年级的《包装的学问》。课堂中,刘崇良用儿童化的语言,营造了活泼有趣的情境,让孩子们轻松进入计算图形表面积、寻找最节约包装材料拼装方法的学习殿堂。课堂上,刘崇良由浅入深,步步引领孩子们自主探究,小组合作,个性展示,相互质疑,充分展现了深度学习的无穷魅力。

课堂教学活动结束后,数学教研员周启华继续围绕这堂课深度教学展开精彩点评,并针对课堂上出现的几处智慧火花碰撞点进行深度拓展指导,让在场在数学老师们如醍醐灌顶,豁然开朗。

活动第二环节,由来自彭州市各学校的四位名优秀教师做了关于深度教学的经验交流报告。

来自彭州市利安小学老师王小民做了《培养学生良好而缜密的思考习惯》交流发言,重点从思考习惯培养角度展开论述,强调了数学老师深度教学常态课堂指引的重要性;来自彭州市西郊小学老师蒋锦红做了《深度教学要从深度备课开始》交流发言,突出了备课环节在深度教学的深入开展中的重要地位;来自彭州市西郊小学老师王茹做了《深度学习─小学数学课堂的教学策略》交流发言,从深度教学具体实施的角度总结呈现了独有的经验方法;来自彭州市西郊小学老师张玉华做了《让深度教学成为思维的“知音”─以“有趣的算式”为例》交流发言,用课堂教学实践案例,精彩细致呈现了深度教学思维训练推进的全过程。每一位老师的发言都凝聚了自己数十年教学智慧的结晶,让在场的每位老师都收获颇丰。

交流发言完毕,周启华又做了“用心督促学生、用心读懂教材、智慧地读懂课堂”的精彩例证讲座,并对疫情防控期间的教学提出了具体要求:要精准摸底,零起点、全覆盖、保证本期任务完成;要合理安排,如五年级29个主题、六年级22个主题,应分类指导,分层要求、因材施教,务必完成全部知识点,但是不能急进;要关注后进学生学业发展水平和心理健康水平,多关爱、因材施教;要关注课前、课中、课后三个环节。

最后,周启华对今天的活动做了总结发言,对数学老师们在引领学生深度学习道路上取得的成果表示充分肯定,希望大家能再接再厉,让孩子们在深度学习中充分感受数学的魅力,遨游快乐的数学乐园。

彭州市责任督学组张义和苏条江全程参与了这次研讨活动。(祁文权、王发贵、熊蕾 )

责编:纪爱玲