×

亚搏电竞官网官方主页-两会话题丨“五大变化”写就两会不平凡

亚搏电竞官网官方主页-两会话题丨“五大变化”写就两会不平凡

今年全国两会在疫情防控常态化情况下召开,注定会不平凡。两会已接近尾声,但其很多新变化,更彰显出会议新风尚、社会新气象。突出的有“五大变化”,真正写就了今年两会的不平凡。

变化一:时间推迟了。23年,固定的开幕日期,往年全国两会都是在三月春风里召开,今年打破惯,两会改在了火红五月。在疫情防控常态化特殊背景下召开两会,既是党中央审时度势作出的重大决定,更展示了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下中国抗击疫情取得的成效,彰显了中国党和政府领导之能,中国人民攻坚克难之能,没有什么力量能够阻挡住中华民族和中国人民前进的步伐。

变化二:会期缩短了。5月21日到28日,会期仅仅8天时间,今年是会期最短的一次全国两会,全体会议和小组会议次数也相应减少。疫情倒逼出“最短两会”,同时更促进了好会风,会议程序不减、质量不减、主题突出,约9500字的总理政府工作报告更硬核,“两会通道”上答记者问更精彩,团组讨论更务实,会议整体效果更良好。

变化三:治理主题更瞩目了。两会见证“中国之治”。在党的十九届四中全会后首次召开全国两会,加之中国在这次疫情大考中交出一份赢得世界赞誉的“中国答卷”,让世界更加关注中国国家治理体系和治理能力。两会不负众望,关于今年政府工作报告中首次没有提出全年经济增速具体目标,习近平总书记给予回应,一方面是实事求是:“我们受到的影响有多大、有多深,还有很多不确定性。”另一方面是牢记宗旨:“我们一直在讲不以GDP增长率论英雄。”这彰显了中国党和政府实事求是的作风,收放自如,进退裕如,本身就是高水平国家治理能力的有力证明。

变化四:“下团组”次数少了。考虑疫情防控需要,中央领导同志都减少了“下团组”次数,但下团组讨论的内容却很“硬核”。从习近平总书记几次下团组活动看,都有其规律:参加他所在的内蒙古代表团审议这是惯例,每年必有一次政协“下组”,自2013年以来每年必到解放军和武警部队代表团,此外,今年到湖北代表团是他特意提出的。在每场下团组活动中,除开解放军和武警部队代表团,发言的代表委员均由过去的8人减少为5人。

变化五:隔屏交流多了。这是疫情防控常态化情况下的客观要求,但隔屏不隔心,隔屏不隔情,通过网络视频方式来安排新闻发布会、“两会通道”采访活动,这也成为今年两会的一项创新,采访对象较往年有所减少,但回答记者关切的热点问题更充分、透彻,代表委员们的生动讲述,部长们的“不怕问”“问不倒”,彰显了今年两会的务实之风。

新形势、新情况、新变化,两会如一面镜子,照出了中国党和政府治国理政的能力,也照出了中国人民的坚强不屈。乘借两会东风,前进的中国,必将在极其不平凡的2020年,书写出中国不平凡的新篇章。