×

一人就业全家脱贫呼伦贝尔阜丰助力脱贫攻坚

一人就业全家脱贫呼伦贝尔阜丰助力脱贫攻坚

六月的呼伦贝尔,满眼绿色,25岁的张丽娜心情格外高兴。随着疫情防控形势好转,她负责的商务接待越来越多,工作也越来越忙。在她心里,“忙”就是对公司最好的回报。

一年前,是贫困户的张丽娜在青岛打工。而自返乡后到家门口的公司上班,一年间,她不仅帮家里把欠债都还了,还脱了贫。

张丽娜在呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司工作。公司里像张丽娜一样建档立卡的贫困户职工近700人,目前他们都实现了“一人就业,全家脱贫”。

呼伦贝尔阜丰公司拉动了扎兰屯市的玉米产业发展。新华网郝芳芳摄

一家企业一个产业

2010年,呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司(以下简称“呼伦贝尔阜丰公司”)在扎兰屯市建成投产。

彼时,紧挨着厂区的高台子村没有多少人种玉米。因为当地没有加工企业,种出来的玉米要么做了青贮饲料,要么卖不上好价格。不挣钱,村民们没有种植积极性。

呼伦贝尔阜丰公司入驻后,开始大量收购玉米,价格有保障,种植玉米的农民越来越多。

高台子村农民张广臣曾是贫困户,生活主要靠种地维持,一家几口人挤在小土房里,日子过得拮据。呼伦贝尔阜丰公司落地后,张广臣看着村里种植玉米的人家都逐渐富起来,也四处借钱承包100多亩地种玉米,收入有了保障。后来,张广臣妻子进入呼伦贝尔阜丰公司工作,有了稳定收入。2017年,他家顺利脱贫。

通过10年发展,呼伦贝尔阜丰公司成为全国最大的玉米精深加工企业,形成了完整的玉米全产业链条。

数据显示,扎兰屯市的玉米种植面积由原来的60万亩发展到现在的270万亩,玉米产值占工业产值比重也由年不足4%达到50%以上,玉米种植业成为扎兰屯市农民脱贫致富的主要产业。

呼伦贝尔阜丰公司总经理赵兰坤说,公司在扎兰屯市累计投资达110亿元,年精深加工玉米220万吨,带动扎兰屯市6.9万户农户种植玉米,其中1.1万户是贫困户。公司针对贫困户开辟了绿色通道优先收购,对家中无劳动力的采取上门收购,并且收购价高于市场价,粮款即时结算。通过这些方式,企业带动贫困群众增收3061万元,户均增收2780元。

呼伦贝尔阜丰公司包装车间的工人正在流水线上作业。新华网郝芳芳摄

一人就业全家脱贫

6月7日,在呼伦贝尔阜丰公司包装车间里,彭宇和十几名同事在流水线上忙碌。32岁的贫困户彭宇是近郊村民,以前一直在外地打工,后来返乡承包土地搞种植也没挣到钱。2018年,他进入呼伦贝尔阜丰公司工作,每年工资5万多元,工作稳定后,他结婚生子,家里也顺利脱贫。

彭宇说,厂里除了按时发工资,对贫困户职工还有额外帮扶和福利,生活上也提供很多便利,例如员工宿舍每个人每月只收10元。

赵兰坤介绍,目前公司岗位有5850个,本地化率已超过80%。为帮助建档立卡贫困户务工,公司开辟了绿色通道,降低用工标准,强化学习培训,除极特殊情况基本全员接收。已安置建档立卡贫困户659人,年人均工资收入50000余元,基本实现“一人就业、全家脱贫”。另外还有10000多人直接或间接受益。

2019年4月,扎兰屯市正式退出内蒙古自治区级贫困县序列。扎兰屯市扶贫办副主任刘兴旺说,扎兰屯是呼伦贝尔市人口最多的县级市,能顺利脱贫,产业扶贫起到很大作用。呼伦贝尔阜丰公司作为龙头企业,在产业扶贫中拉动和带动作用非常大。

刘兴旺认为,呼伦贝尔阜丰公司通过对玉米精深加工提高玉米的附加值,带动当地玉米种植产业发展,让农民增产增收。通过不断扩大生产规模,创造更多就业机会,帮助贫困人员脱贫致富。经过多年探索,呼伦贝尔阜丰公司走出了一条助农致富路径,打造了产业扶贫样本。

赵兰坤说,2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。呼伦贝尔阜丰公司将继续发挥产业扶贫的功能和优势,为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑。未来几年,公司还将继续加大投资力度,预计新增就业岗位3000个。

他表示,公司力争在扎兰屯市总投资超过200亿元,玉米加工能力超过300万吨,工业总产值超过120亿元,上缴税收超过7亿元,出口创汇超过6亿美元,职工人数超过1万人,带动相关产业实现产值超过60亿元,为地方经济发展、群众增收发挥更大作用。(郝芳芳)

责编:秦雅楠