×

涨姿势!端午吃粽子,如何既解馋又不胖?

涨姿势!端午吃粽子,如何既解馋又不胖?

中新网客户端北京6月25日电(邢蕊)不知不觉,一年一度的端午佳节已经到来。作为中国传统节日之一,端午节凝结了中国人的文化习俗、民族情感以及饮食艺术。没有粽子的端午节固然是不完整的,看着市面上销售的各种口味的粽子:甜的,咸的,豆沙的,蛋黄的,火腿的……你是不是早已按捺不住吃货的心,想每种都来一个尝尝?

等等——这些年好像一直有人说,粽子热量挺高的?热量高,那不就是长肉么……突然陷入了纠结。“贪吃一时爽,减肥泪两行。”然而,端午节不吃粽子,总觉得缺点什么。今天,笔者就来教你,如何在满足口腹之欲的情况下,又不增加腰间的赘肉。

正所谓“磨刀不误砍柴工”,要想吃粽子不发胖,就要首先了解一下粽子的大概热量。据国家体育总局体育科学研究所的研究员张漓介绍,生糯米通过加热煮熟后,其重量通常会翻倍。由于糯米的主要成分为碳水化合物,1克碳水化合物的热量约为4.2大卡。如果一个粽子的重量约为100克,那么构成它的生糯米就是50克,它所含的热量大概为200大卡。

当然,粽子除了糯米,里面还有馅料。由于南北方差异,粽子里面包的馅料也有所不同。“如果放白砂糖,可以用白砂糖的重量乘以4.2,就是粽子增加的热量。如果放肉类,尤其是五花肉这种肥肉,那么同等重量下,它的热量就会更高,”张漓这样说道。

如此看来,要想吃粽子不发胖,不妨在包粽子的时候少放一点馅料,吃粽子的时候少放一点白糖。如果是肉粽,还可以用瘦肉代替肥腻的五花肉。这些不经意的小细节都可以降低粽子的热量。

不过在张漓看来,只要粽子中的肥肉不多,“实际上多出来的这点热量,也不用太过担心。”

他表示,大量的研究表明,通过精准控制热量来控制体重,往往达不到预想中的结果。“最主要的原因是不同的人,其消化吸收能力不一样。同样的热量,不同的人能摄取多少,吸收多少,利用多少,是有很大差别的。”

因此,张漓认为减肥问题,说到底还是运动问题,而不是吃的问题:“我更关心的是我们在运动当中如何更多地消耗脂肪,而不仅仅是消耗热量。只要吃的总量不是太多,一般都没有太大问题。”

如此看来,粽子其实并不是发胖的“凶手”,毕竟碳水化合物也是人体的能量来源之一。但是粽子虽然美味,也不能过量食用。更为重要的是,要想瘦,还要记得吃完以后“迈开腿”,有氧和无氧运动都是不错的选择:“通常来讲,低强度的运动能更好的在运动当中消耗脂肪,而力量训练,能更好的在运动后消耗脂肪。”

而对于糖尿病人而言,更是要严格的控制粽子的摄入量。张漓说:“糯米在加热过程中,会糊化比较明显。也就是说,糯米分解成的小分子碳水化合物链更容易被人体吸收,它会造成血糖快速的升高。快速升高的血糖意味着对胰岛素的分泌要求就高,而糖尿病人恰恰胰岛素分泌功能是有问题的。”

张漓建议,如果糖尿病人食用粽子,不妨先吃一些蔬菜或带皮的水果,“这些膳食纤维可以减缓碳水化合物吸收的速度,让血糖上升的不那么快。”(完)