×

亚搏电竞官网官方主页-千里迢迢疫情严重期去见特朗普,墨西哥总统这么辛苦为了啥?

新冠疫情正在美洲肆虐,墨西哥总统洛佩斯却戴着口罩,搭乘美国达美航空公司商业航班,从墨首都墨西哥城飞往美国亚特兰大,花2个半小时转机,再飞往美国首都华盛顿,单程8小时,为与美国总统特朗普会面。

这是洛佩斯就任墨总统19个月来首次出国访问。洛佩斯此时千里迢迢,辛苦北上,为了什么?特朗普又为何乐见洛佩斯访美?

当地时间8日,特朗普和洛佩斯共同出席记者会。新华社/西霸

拼经济的洛佩斯

洛佩斯于8日至9日对美国进行工作访问。他原本提议与加拿大总理特鲁多一道访美,共庆“美国-墨西哥-加拿大协定”(简称美墨加协定)生效。但是,受疫情和美国可能恢复对加拿大铝产品加征关税影响,特鲁多未接受美方邀请。

当地时间7日,洛佩斯乘坐民航经济舱访美。图片来源:墨西哥《至上报》网站

美国白宫8日晚在东厅设宴,招待洛佩斯一行人及两国企业代表,庆祝美墨加协定生效。这是美方于3月启动疫情防控措施以来,特朗普主持的最重要外交活动,接待了52名宾客。疫情期间,华盛顿哥伦比亚特区本禁止50人以上的聚集。

据白宫发表的新闻公报,特朗普与洛佩斯分别发表讲话并签署联合声明。特朗普说,美墨加协定的签署是一个“巨大成就”。该协定为两国工人提供“开创性的”劳工保护,将把无数工作机会从海外带回北美,使两国都成为巨大的受益者。

他表示,美墨关系从未像现在这样“紧密”。双方在阻止毒品、枪支等的非法跨境流动以及打击人口贩卖等方面也有着密切合作。

洛佩斯在讲话中表示,墨西哥国内曾就他此行是否合适有过讨论,但他执意来访,因为启动这项新的贸易协定非常重要。

当地时间8日,特朗普和洛佩斯签署联合声明。新华社/西霸

中国社会科学院拉美所拉美经济研究室主任岳云霞说,洛佩斯访美受经济和政治目标叠加驱动,落实美墨加协定是此行主要目标。墨西哥经济和进出口贸易高度依附美国,依托美墨加协定提振经济是墨政府主要诉求。

美墨加协定于7月1日生效,取代了已施行26年的北美自由贸易协定。

墨西哥当前疫情严重,确诊病例已逾27万例,死亡病例超3万例。国际货币基金组织预测,今年墨西哥经济将萎缩10.5%。受疫情持续、经济下滑影响,洛佩斯支持率创新低,他迫切希望在经济贸易等方面得到美国支持。

墨《金融报》1日发布的民调结果显示,今年6月洛佩斯支持率跌至56%,相比去年2月时83%的最高支持率已大幅下降。

拉选票的特朗普

洛佩斯访前一再表示,此访是为推动美墨加协定,无意介入美国内政,没有与民主党人或侨民会面计划。

然而,墨西哥政界、学界对洛佩斯在美国大选前这一敏感时期与特朗普“捆绑”表示担忧,认为此访不啻为给特朗普“助选”。

舆论普遍认为,受抗疫不力、经济衰退、种族歧视危机等影响,特朗普在国内支持率下滑明显,他急需借助此类外交活动为选情“补血”。

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙成昊说,一方面,美墨加协定是特朗普上任后重新谈判完成的首个重大自贸协定,特朗普需要在大选前展示外交成果;另一方面,特朗普希望借此拉拢拉美裔选民。

达目的的访问

洛佩斯7日赴美前做了一次新冠病毒检测,9日回墨前还要做一次检测。

中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄说,墨美互有所求,美国是墨西哥第一大贸易伙伴和第一大投资国,洛佩斯首访选择美国,是希望以美墨加协定生效为契机,推动墨美关系进一步升温。在此意义上,此访洛佩斯达到了目的,而特朗普也在争取墨西哥裔选民的支持方面赢得了一定主动。

尽管双方联合公报主要提及美墨加协定和疫情应对问题,并未涉及移民和美墨边境墙等两国关系中的敏感问题,但在孙成昊看来,在美国疫情持续和失业率攀升背景下,特朗普仍将采取强硬的移民政策,以回应其铁杆白人支持者的关切,确保外来移民不会对白人选民就业造成严重冲击。

责编:张莎莎