×

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-【走向我们的小康生活】1.2亩地上的脱贫奇迹

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-【走向我们的小康生活】1.2亩地上的脱贫奇迹

“三伏天”正是蔬菜大棚闷棚的最佳时候,闷棚后能杀死土壤中的顽固性害虫,减少病虫害发生。7月25日正午,室外气温高达36℃,扶沟县柴岗乡梅桥村村民张香莲把风刮开的棚角重新压实,额头上的汗珠不时滴到塑料棚膜上。

22年前,张香莲的丈夫因脑瘤去世,那时她的大儿子5岁,小儿子才3岁,公公车祸瘫痪,几年后去世,婆婆常年有病,她靠几亩地和打零工勉强度日,2014年因学因病被认定为贫困户。

梅桥村党支部书记梅根清是大棚种植的能手,又是梅园蔬菜合作社的理事长,看着张香莲没有增收的渠道,心里十分愧疚。2014年6月,他在村“两委”班子会上号召大家帮张香莲脱贫。

2014年7月,梅根清为张香莲协调建棚小额贷款2万元,租来挖掘机挖日光温室,整整7天,一座长100米宽8米占地2亩多的棚体建成了,棚内净面积1.2亩。梅园蔬菜合作社赊销给张香莲2500多平方米的棚膜、20立方米有机肥、20袋高效低毒农药,让她和村里的种植能手结成帮扶对子。张香莲开始在一亩二分地里创造小康奇迹。

2014年9月开始,她把黄瓜苗移栽到棚里后,就专心管理她的“宝贝”,棚里没活的时候,她就到别人家的棚里转转看看,对比对比黄瓜苗的长势,找找差距问清原因,改进管理方法,调整肥料比例,她也成了村中最风风火火的女人。

2014年11月,张香莲的第一茬黄瓜下来,收获600斤,每斤1元,一次卖了600元,张香莲高兴得一夜没有合眼,干劲更足了。当年张香莲的1.2亩净棚面积亩产黄瓜达到3.5万斤,1.2亩黄瓜总产量达到4.2万斤,每斤平均1元,年收入达到4.2万元。还了贷款,还了合作社赊欠款,当年盈利1万元。

第一季结束后,张香莲早早地找到梅根清,让他联系优质的农家肥和有机肥,梅根清告诉村委的干部,先不要管自己的棚,首先帮助张香莲把各种肥料备齐。

第二季,张香莲就和全村最有名的种植户暗暗较上了劲,隔三差五去他棚里看看,用的啥药、冲的啥肥,咋疏瓜打杈,跟着学、学着干。年底算账,张香莲的亩产达到4万斤,每斤平均价格达到1.2元,1.2亩地总产量达到4.8万斤,年收入达5.7万多元,除去各项投资,盈利4万多元。

2015年的春节前,张香莲为全家买了她出嫁后的第一次新衣服。自从儿子病逝后从无笑脸的婆婆,露出了10多年来的第一次笑容。

2016年大儿子在漯河职业技术学校毕业参加工作,每年收入2万元。二儿子梅林林考上河南牧业经济学院。2017年投资20多万元的两层小楼拔地而起。2018年,张香莲一家顺利脱贫。

脱贫不是终点,是小康生活的起点。2019年,政府出资5万多元,对她的大棚进行了升级改造,由100米增加到122米,由竹木的棚变成了钢管棚,承重能力更强,增加了卷帘机更省力,棚体变高空间更大、保温性能更好,看到崭新的大棚,张香莲的信心更足了。2019年秋季到2020年的夏季,升级改造后的大棚收入达6万多元。

今年的7月到9月是大棚的休棚期,张香莲也不闲着,在韭园镇混凝土搅拌站当保洁员,两个月还能收入5000多元。

如今,张香莲一家,不算大儿子的收入,也达到5万元,人均达到1.2万元,家中电器一应俱全,张香莲用辛勤的劳动和不懈的努力,在一亩二分地上创造了小康的奇迹。(记者 巴富强 通讯员 谷志方 高慧锦)

责编:张婧妍