×

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-知识改变命运,教育助力脱贫

亚搏电竞唯一官方网站亚搏电竞平台-知识改变命运,教育助力脱贫

扶贫先扶志,扶贫必扶智,知识改变命运。一名普通的建档立卡贫困户子女,在学校的悉心关照和老师的精心培养下,初中三年实现了蜕变。

刘君诚的父亲早年因意外不幸去世,为了生计,母亲一直在外打工,但收入甚微,爷爷体弱多病,只得在家照料君诚姐弟的生活。随着孩子们长大上学,日常开销不断增大,生活越发窘迫,难以维持。都昌县化民中学校长段龙福通过驻村帮扶老师了解这一情况后,经常家访,送温暖,更是时刻关心他的学习状况,鼓励他放下包袱专心读书。

据了解,近年来都昌县化民中学对建档立卡家庭学生制定了一系列帮扶计划。学校领导、教师与建档立卡家庭学生开展一对一结对帮扶活动并建立帮扶档案,通过定期家访了解帮扶学生学习生活情况及困难。另外针对目前大量的留守学生,学校每年都会利用寒暑假开展“送课下乡”活动,在学习上,给结对学生开展教学指导,在生活上,给予更多的关爱,让留守学生感受到大家庭的温暖。

为了助力教育脱贫,让贫困户也能享受教育的红利,近几年来,学校通过多方面筹集资金,把助学金送到建档立卡贫苦户家里,目前已有30多户贫困家庭得到额外资助,数名优秀贫困户子女获得奖学金。

段龙福表示:“学校对建档立卡家庭学生特别重视,始终围绕“立德树人”这一根本任务,坚持“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的工作理念,认真贯彻落实国家和学校的资助政策,助力教育公平和脱贫攻坚。”(图/文 万瑜)

责编:张靖雯