×

亚搏电竞官方网站-外卖送书、直播荐书、新书借阅,上海实体书店走出破局之路

亚搏电竞官方网站-外卖送书、直播荐书、新书借阅,上海实体书店走出破局之路

东方网记者包永婷8月9日报道:实体书店入驻线上平台,送起图书“外卖”;书店员工走到镜头前,直播荐书……2020年,新冠疫情对实体书店造成巨大冲击,一些书店寻求自救之路,一些书店只能遗憾告别。

随着全国疫情形势逐渐好转,实体书店逐步有序开放,市民日常文化生活回归正轨。记者发现,经受住疫情考验的上海实体书店以书为媒,线上线下融合发展,不变的仍是服务读者的初衷。

线上订单线下送,开启外卖模式

打开“饿了么”或“美团”,搜索“新华书店/上海书城”,就能查到附近的门店,一键下单。继4月上线饿了么”后,7月初上海新华传媒股份有限公司旗下门店又转战“美团”。经历此次疫情,大众的消费习惯从寻求线下服务转到关注线上服务,上海新华传媒调整了服务模式。覆盖全市的新华书店上线外卖平台,让读者“想读就读”的购买需求有机会实现,也为实体门店注入线上下单、线下送货的融合性服务。

“服务读者,线上出口是我们新的选择。外卖平台正向生活平台转型,将对图书外卖起到积极的作用。”上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利告诉记者,尽管外卖平台没有图书这一分类,用户还没有养成购买图书的消费习惯,出乎意料的是,7月书店有上百单的销售量。此外,书店员工直播荐书的模式将延续到今年的上海书展上,形成长效机制,打造自己的品牌直播。

与一般书店不同,新华书店承担了教材配送的任务。3月份尚未大面积复工复产,导致配送的形式更复杂。尤其是大学教材,以往整单配送到学校即可,疫情期间需要按照学科、按照个人拆单包好,通过物流送到学生家里。而对于参加教材仓储、运输配送的员工,上海新华传媒采取了严格的疫情防控措施,在员工健康有保证的情况下为读者服务。“虽然难度提升很多,但非常重要。疫情期间,更加要做好服务来促进销售,提升客户的满意度。”江利说。

新书“借”回家,书店变私人书房

家里的书多到放不下,又想看新出版的纸质书怎么办?半个月前,中版书房长宁店推出借阅卡,98元每年可借12本书,吸引了周边的市民和白领前来咨询办理。中版图书公司副总经理崔俊友介绍,这是前期在书房会员和读者中调研后策划推出的活动,满足读者实际需求。

据了解,《半泽直树》《娇惯的心灵》《六极物理》《哈利·波特》丛书等新书、畅销书都可以借阅。作为中国出版“国家队”中国出版集团旗下的书店,中版书房每年上架万余种新书,每个月更新门店图书,保证了持有借阅卡的读者有大量优质新书可读。借阅卡的一次借阅周期为60天,读者不方便还书还可以快递。可以说,中版书房就像读者的私人书房,既能共享书店最新的图书资源,又可以将图书捧回家细细品读。

在崔俊友看来,不管是此前的外卖送书、抖音直播,还是现在的借阅活动,都是凭借品牌的优势资源,开拓多种经营模式,既突破了书房线下空间的局限,又能牢牢抓住读者的心。2020上海书展开幕当天,中版书房又将在上海开出一家新店——中版书房奉贤店,将主打人文社科等大众化书籍。