×

亚搏电竞官方网站-东方时评丨强化干部培育,增强“为人民服务”能力

亚搏电竞官方网站-东方时评丨强化干部培育,增强“为人民服务”能力

近年来,为建设忠诚干净担当高素质专业化干部队伍,新疆布尔津县从干部教育、考核、激励三方面入手,抓实干部管理工作,建立素质高、能干事、勇干事、干实事的干部铁军。(人民网  8月11日)

为政之要,在于用人。强化对干部的培育,运用好考核激励的措施,有助于全面提升干部为人民服务的能力。

锻造高素质专业化的干部队伍,是提升人民幸福感和满意度的关键基础。新时代要求干部有新担当新作为,干部要肩负起时代与时俱进的要求和使命,就必须提高为民素养和能力。加强教育、考核和激励,是为干部搭建成长天梯,鞭策和促进干部全面健康成长,从而更好地实现为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“尺有所短寸有所长”,干部即便有着成长的愿望,也一直在努力提升自己,但是也还是要有外力的推动。结合干部个人的意愿,以及组织的岗位培养意图,为干部制定学习成长的计划很有必要。需要“因人而异”,制定“清单式”的成长必修课,按照写作型、事业型、管理型、综合型、专业技术型等方面分门别类的对干部进行培养,比如办公室就是综合协调服务的,自然要管理型和总结经验的写作型培养,农业服务中心自然要进行专业化的培育,术业有专攻,才能更好的蓄能充电。

同时,笔者认为,严格落实干部考核机制,用好“激励”这张牌也尤其重要。按照好干部的标准,为干部平时考核、事项考核、专项考核和年度考核,要注重公平、公正、公开的实施干部考核机制。对平时考核不满意,表现不优秀的干部,要及时的回炉再造,鞭策成长。对工作态度积极,工作实绩突出、群众认可度高的干部,要及时的用起来。畅通“能上能下”的渠道,让真正为民务实、干事创业的干部有平台,及时的约谈工作不理想的干部。注重在脱贫攻坚一线、乡村振兴一线选拔为民务实的干部,也要注重在疫情防控、抗洪抢险一线选拔坚决践行为民诺言的干部,树立明确的风向标导向。

干部要保持斗志,有着干事创业的积极性和主动性,也才能更好的激发潜能。教育、考核、激励这种“一揽子工程”运用的好,将会有力推动干部队伍建设,让他们更加高热情、高效率地“为人民服务”。