×

亚搏电竞官方网站-香港各界:全国人大常委会作出的相关决定合情合理 符合宪法及基本法 有利于帮助香港走出困局

亚搏电竞官方网站-香港各界:全国人大常委会作出的相关决定合情合理 符合宪法及基本法 有利于帮助香港走出困局

8月11日下午,全国人大常委会全票通过《国务院关于提请全国人民代表大会常务委员会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定的议案》,第六届立法会继续履职至少一年。决定通过后,香港各社团组织纷纷表达对相关决定的坚决支持。

香港民建联表示,目前已有很多国家或地区因应疫情延后选举,而香港实施此安排亦完全是从防控疫情、保障市民健康安全角度出发。人大常委会是在充分考虑特殊情况,以及特区政府提交的报告而作出有关决定的,是符合香港社会整体利益,并有充分法律依据和权威性的。其妥善地解决了立法会因为选举延后而可能出现真空期的问题,对特区的政府和社会经济正常运作至关重要,为香港社会集中力量防控疫情、复苏经济、改善民生提供了必要条件。

香港广东社团总会表示,对全国人大常委会的决定表示衷心拥护和坚决支持。总会指出,全国人大常委会作出的相关决定合情合理,符合宪法及基本法,并可解决立法会选举因疫情推迟一年情况下的议会空缺、人员组成等问题。这对确保香港特别行政区政府施政和社会正常运转、保持香港的繁荣稳定十分必要,同时亦体现了中央维护“一国两制”的决心和信心。

香港各区工商联会长卢锦钦表示,将全力支持全国人大常委会的决定。他指出,中央政府作出相应决定完全符合严格法律程序,也是依法治港的重要步骤,与香港基本法不存在矛盾。当前香港疫情防控形势仍然严峻,在这种情况下举行大规模选举,对疫情控制和香港市民的人身安全非常不利,而延后立法会选举并维持本届立法会继续运作,是香港特区政府及中央政府充分考虑香港市民的人身安全、生命安全、健康安全所作出的决定。

福建省港区政协委员联谊会发表声明,坚定支持全国人大就香港第六届立法会继续运作作出的决定。声明指出,全国人大常委会充分聆听社会各界不同意见和方案,充分考虑民情民意,体现出对香港社会高度负责的态度,最终作出了这个有清晰法律基础,合法、合情、合理的决定。此决定一定能使香港社会返回良性发展的轨道,早日战胜疫情,恢复经济民生。

香港侨界社团联会表示,此项决定完全符合严格法律程序,是中央政府依法治港的重要步骤。香港侨界社团联会表示坚决支持!当前香港面对前所未有的内外挑战,集中一切力量打赢抗疫这场仗,是攸关香港市民生命安全的首要工作。外部势力对香港立法会延后选举的无端指责及实施所谓制裁,都是对香港事务、中国内政的干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则。香港侨界社团联会表示严厉谴责!

全国政协常委,香港福建社团联会荣誉主席吴良好表示,全国人大常委会充分考虑本港疫情和特区政府与社会各界的意见,决定香港特区第六届立法会继续履行职责。这是当前形势下最恰当的办法,因为第六届立法会议员由香港特区选举产生,在香港社会具有认受性,由其继续履行职责,最为简便易行。

全国人大常委会依据宪法和基本法作出的决定,具有最高法律效力和不容质疑的权威性,对香港特区具有不容挑战的法律约束力,香港社会各方面都必须遵守和落实。人大今次的决定,为香港特区第六届立法会继续履职提供了坚实的宪制法律基础,体现了香港的宪制秩序,不仅有利于息纷止争,消除有关司法诉讼造成的不确定性,确保香港社会的正常稳定运行,而且有利于凝聚共识,让特区政府和整个社会能够将主要精力投入到当前最紧要的防疫抗疫工作上。

香港工会联合会表示,相关决定是确保香港尽快走出疫情、社会恢复繁荣稳定的必要之举,最大程度保障了全港市民的利益和福祉。工联会指出,由于基本法并无条文能延后立法会会期,由全国人大常委会作出相关决定,可免除不必要的法律挑战,确保政府各重要议案不停顿,社会不“停摆”,惠及广大市民。工联会认为,全国人大常委会通过的决定,是最能确保特区政府施政和社会正常运转,决定充分尊重主流民意,切合实际情况,体现了“以民为本、抗疫为先、稳定为重”的精神。

香港新民党表示,欢迎和支持人大常委会全票通过香港第六届立法会继续运作议案。新民党认为,人大常委会考虑到新冠肺炎疫情带来的不确定性,与需延长本届议员任期以让立法会继续运作,通过上述议案,非常务实及合理。

建制派议员表示,支持全国人大常委会就香港特别行政区第六届立法会继续运作作出决定,解决未来一年立法会真空期的宪制问题。建制派议员指出,全国人大常委会考虑到本港的实际情况,依法作出相应决定,避免立法会出现真空期。这次决定是按照特区政府向中央提交的报告而作出,反映了人大常委会充分考虑香港社会当前的特殊情况,尊重特区政府的意见。这个安排完全是从抗疫防疫的需要出发,合法合情合理,有助香港社会减少争拗,集中精力应对疫情。建制派议员呼吁香港市民齐心协力应对疫情,早日帮助香港走出困局。

港区全国人大代表陈曼琪表示,全力支持全国人大常委会作出有关香港特区第六届立法会继续履行职责的决定。她指出,相关决定是在“一国两制”下,中央以人民生命健康至上,抗疫为先,体现宪制秩序,为香港立法会真空期的处理及运作提供坚实的宪政法律基础,在抗疫期间维持香港特区政府施政运作,是符合香港整体利益的做法。